은혜 나눔

최미선
11교구
하나님에 뜻 섭리

1월21일 말씀

사무엘상1:1-8

오늘의 말씀요약

엘가나의 아내 중 브닌나는 자식이 있고 한나는 자식이 없었습니다 엘가나는 매년 실로에 올라가서 하나님께 예배하며 제사를 드립니다

관찰? 5절6절 새번역

그러나 한나에게는 두 몫을 주었다 비록 주님께서 한나의 태를 닫아 놓으셨지만 엘가나는 한나를 사랑하였다

6절 주님깨서 한나의 태를 닫아 놓으셨으므로 그의 적수인 브닌나는 한나를 괴롭히고 업신여겼다

삶의적용?

한나와 브닌나의 일부다처인 경우 흔히 아내들  사이에 갈등이 있기 마련입니다 가족 매년제를 드리기 위해 온가족이 만날때 마다 한나와 브닌나의 갈등이 일어났습니다

반복되고 있는 말씀 ''여호와께서 그에게 임신하지 못하게 하시므로''(6상)  성경은 불임의 이유가 하나님깨 있다고 말하며 하나님이 해결하실 것을 암시합니다  성도에게 하나님을 예배하는 자리는 문제 해결의 빛이 임하는 현장입니다

미래에 대한 하나님의 약속은 현재의 망가진 

현실보다 더 무한히 실질적이다 이 진리를 따라 살기 위해 하나님이 주신 믿음이 필요하다  고통과 슬픔이 우리삶의 핵심은 아니다 우리에게는 산 소망 영원한 생명이신 예수 그리도가 있음을 고백합니다 우리의 고난과 불행 인간적 약점이야 말로  하나님의 능력을 빛을 발할수 있는 완벽한 배경이다

,,,오늘의 기도,,,

하나님 감사합니다

오늘부터 설 연휴가 시작 됩니다 가족들에 만남을 통해 하나님의 뜻이 전해지고 주안에 행복함과 평안이 있길 살아계신 예수님 이름으로 기도합니다

• 김진희
    12교구

아멘~^^