생각거리

자유롭게 개인의 생각과 마음을 나누고, 좋은 자료를 공유 하는 공간 입니다
권충실
03교구
야엘은 정말 시스라를 죽일수 있었을까?

사사기 4장에 보면 

헤벨의 아내 야엘이 

전투에 패해 자신의 집으로 숨어든 

군대장관 시스라를 죽이는 장면이 나옵니다.

깊이 잠든 시스라의 관자놀이에 말뚝을 박았다고 기록되어 있는데,(삿4:21)

오늘날을 살아가는 우리의 "상식"으로는 받기 어려운 말씀입니다.

하지만 그건 대한민국을 살아가는 우리의 "상식"일뿐... 

2012년 러시아에서 있었던 일입니다.

러시아 남부 다게스탄 공화국에 살던

아이샷 막수도바(56) 라는 여인은 

자신의 여동생 집 마당에 서 있다가 갑작스럽게 늑대의 공격을 받았습니다. 

늑대에게 팔과 다리를 물려 땅에 쓰러진 막수도바는

주변을 둘러보다 도끼를 발견하고 한쪽 팔로 도끼를 들어 늑대의 머리를 내리쳤습니다.

몇 차례 휘두른 도끼에 늑대는 즉사했고 그녀는 물렸던 한 쪽 팔을 빼낼 수 있었다.

이 사실이 알려지자 막수도바는 현지에서 영웅으로 떠올랐으며

마을에는 도끼 사용법을 연습하기 시작한 사람도 생겼습니다.

막수도바는 사고 후 아직 병원에서 치료를 받고 있는 것으로 알려졌습니다.

인터뷰 영상을 보면 

일부러 왼팔을 늑대에게 내 주었고, 

목구멍 깊이 찔러넣어 늑대의 움직임을 봉쇄했으며, 

과감하게 머리를 찍었다고 말합니다.

두렵지는 않았다고 합니다!!

결론!! 야엘 사건은 충분히 가능하다!

https://www.youtube.com/watch?v=BHu6g4TuF70&feature=youtu.be

• 한춘경
    05교구

속담에 "호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 산다"고 했는데.. 저는 발버둥 치면서 주님께 살려달라고 기도하다가 그냥 기절해 버릴 것 같은데요.^^;;

멘탈이 강해야 될 듯 싶습니다.

• 김진희
    12교구

ㅎㅎ 목사님 흥미로운 추적이네요~^^  성경은 다 말씀해 주지 않아서 저도 이 본문을 읽을 때마다 여러 생각들을 하게 되더라구요~ 야엘이 시스라에게 우유를 줬는데 불면증 있을 때 따뜻한 우유 한잔 먹으라고 하잖아요? 물론 전쟁을 치루느라 극도의 피곤도 있었겠지만 물대신 준 우유는 깊은 잠을 자는데 모종의 역할을 하지 않았나 생각도 해 보게 되네요~^^

그런데 목사님~ 하솔 왕 야빈과 헤벨의 집 사이에 아무리 화평이 있었다 할지라도 야엘이 자신의 장막으로 시스라를 영접하고, 시스라도 야엘의 장막에 스스럼없이 들어간 것은 좀 이해가 안되는 모습이네요~~^^

• 권충실
    03교구

@ 한춘경 권사님 : 저도 마찬가지 입니다. 그래서 저는 대한민국 안산이 좋습니다. 안산에는 절대 늑대가 나타날 일은 없지요~

@ 김진희 집사님 : 저도 비슷한 생각입니다~ 물을 달라고 했는데, 센스 있게 우유를 주지요~ 전투에서 패한 시스라는 아마 올바른 판단을 하기가 힘들지 않았을까 싶습니다. 너무나 지치면 그냥 다 포기하고 싶잖아요.  시스라가 그만큼 절박하지 않았을까? 싶습니다.  

• 최미선
    11교구

할렐루야 아멘