은혜 나눔

원군희
02교구
오늘 나의 최우선 관심사항

ㆍ묵상한 구절 :에스겔 16:47,53,59,60,63

47. 너는, 그들의 행실만을 따라 가거나 그들의 역겨운 일들만을 따라 하는 것만이 아니라, 그것도 오히려 부족한 듯이, 네 모든 행실이 그들보다 더 타락하였다.

53. "내가 그들을 다시 잘 살게 해주겠다. 소돔과 그 딸들을 다시 잘 살게 해주고, 사마리아와 그 딸들을 다시 잘 살게 해주겠다. 또 내가 그들과 함께 너도 다시 잘 살게 해주겠다.

59. "나 주 하나님이 말한다. 너는, 네가 한 맹세를 하찮게 여겨, 그 언약을 깼으니, 나도 네가 한 것과 똑같이 너에게 하겠다.

60. 그러나 나는 네 젊은 시절에 내가 너와 맺은 언약을 기억해서, 너와 영원한 언약을 세우겠다.

63. 내가 이렇게 하는 까닭은, 네가 저지른 모든 악한 일을 용서받은 다음에, 네가 지난 일들을 기억하고, 놀라고, 그리고 부끄러워서, 다시는 입도 열지 못하게 하려는 데 있는 것이다. 나 주 하나님의 말이다."

ㆍ묵상내용 메모 :

이스라엘을 향해 쏟아 놓으시는 하나님의 말씀들은 이스라엘이 얼마나 하나님을 실망시키고 분노하게 하고 질투하게 하였는지를 깨닫게 한다.

질투할 만큼 사랑하심이 너무 크기에 실망하시고 거듭된 권고와 명령을 거부함에 대한 분노의 결과 징계가 이루어질 것임을 경고하신 후에도 징계의 시기를 늦추시며 다시 기회 주시기를 계속 반복하시는 본심은 징계가 목적이 아니고 회복이 목적임을 쉽게 알 수 있다.

하나님께서 나를 어떻게 보실까가 오늘 나의 최우선 관심사항이 되어야 한다.

내 마음 깊은 곳에 있는 것까지도, 내가 습관적으로 숨기며 가식적인 모습으로 살아서 내가 깨닫지 못하고 있는 우상과 교만이 나를 사망으로 끌고 가는데도 무감각해져 모르고 있다면 얼마나 큰일인가?

나의 시선, 나의 관심, 나의 소망이 썩어없어질 것들에 관한 것들인지, 영원한 세계에 관한 것들인지, 나는 분별하는 것에 나의 신경이 집중되어야 한다.

예언서를 통해 나에게 살아갈 이유와 방법과 목적을 알게 하시는 사랑의 하나님 아버지 

오늘 제게 주신 시간이 먹고 마시고 편안하기를 구하는 것보다 하나님의 은혜를 입어 차원 높은 세계를 꿈꾸며  도전하며 인내하여 열매 맺는 것에 쓰여지기를 소망하오니 은혜로 인도하여 주시옵소서 예수님의 이름으로 기도합니다 아멘.

• 임승란권사
    11교구

아멘..