은혜 나눔

원군희
02교구
그가 고난을 당하는 이유는

ㆍ묵상한 구절 : 예레미야 1:6,8,19

6. 내가 이르되 슬프도소이다 주 여호와여 보소서 나는 아이라 말할 줄을 알지 못하나이다 하니  8. 너는 그들 때문에 두려워하지 말라 내가 너와 함께 하여 너를 구원하리라 나 여호와의 말이니라 하시고 19. 그들이 너를 치나 너를 이기지 못하리니 이는 내가 너와 함께 하여 너를 구원할 것임이니라 여호와의 말이니라

ㆍ묵상내용 메모 :

"그들이 너를 치나"

현실만 보면 고난이 실제로 내 삶에 존재한다. 힘들다.

그러나 하나님은 예레미야에게 말씀하시듯 나에게도 동일하게 말씀하신다.

"내가 너와 함께 하여 너를 구원하리라"

"그들이 너를 치나 너를 이기지 못하리니 이는 내가 너와 함께 하여 너를 구원할 것임이니라"

종점에 이르렀을 때에어떻게 될지를 아시는 분의 말씀이니 나는 믿을 수 있다.

그분은 어떤 분이신지를 직접 반복적으로 말씀하신다.

"여호와의 말이니라"

내가 읽는 책이 그분의 말씀이고 그 말씀이 역사하는 살아있는 말씀이기에 나에게 소망이 있다.

오늘도 세상은 전쟁,분쟁,다툼,재난,질병,각종 문제들로 가득하다.

사람과 사람 사이에 존재하는 관계의 문제는 가장 예민하게 다가온다.

사람이 가장 골치아픈 존재들이다. 사람이 환경을 파괴하고 다른 사람을 힘들게 하고 악한 일을 도모한다. 나도 하나님께 그렇게 비춰진다.

마침내 그가 고난을 당하는 이유는 그가 하나님을 알게, 하나님의 품성을 회복하게 하려는 하나님의 계획이다.

어떤 고난을 당했을 때 빨리 고난에서 벗어나게 되도록 기도해달라는 중보기도 제목들이 수없이 올라온다. 그런 것들을 보면서 안타깝다.

고난에서 벗어나는 것보다 고난을 통해 주님을 만나는 것이 중요한 것인 줄을 모르기 때문이다.

마치 어린아이와같이 무기력하게 느껴지더라도(1:6) 자기의 느낌에 마음을 쏟는게 아니라, 하나님의 말씀을 마음에 담고 그대로 행해야 한다.

세상은 끊임 없이 나에게 두려움을 준다. 그러나 나는 그것들을 부인하고 거부하고 접수거절해야 한다. 

하나님!!

오늘도 분주함 속에서 주님의 은혜를 생각하게 하심을 감사합니다 한순간이라도 주님을 잊지 않도록 지켜주시옵소서. 예수님의 이름으로 기도드립니다. 아멘