은혜 나눔

원군희
02교구
나는 하나님을 경외하지 않았다고 여겨질 것이다.

ㆍ묵상한 구절 :잠언 11:9. 

하나님을 경외하지 않는 사람은 입으로 이웃을 망하게 하지만, 의인은 지식으로 구원을 얻는다.

ㆍ묵상내용 메모 :

"하나님을 경외하지 않는 사람은 입으로 이웃을 망하게 하지만..."

내가 비록 하나님을 믿고 예배하며 하나님을 경외하는 것처럼 보일지라도 내 입으로 이웃을 망하게 한다면, 나는 하나님을 경외하지 않았다고 여겨질 것이다. 

이웃을 망하게 하는 나의 처신은 무엇인가?

하나님의 시선으로 볼 때 망하는 것은 물질을 잃어버리는 정도가 아닐 것이다. 영생을 얻지 못하고 영원한 죽음에 이르는 것이다. 

이웃을 실족케하여 그가 구원을 받지 못하게 하는 나의 말은 무엇일까? 

이웃이 나의 불경건한, 불법한, 몰인정한 처신으로 인해 하나님에 대해 오해하여 하나님을 신뢰하지 못하고 예배의 자리를 떠나거나, 예수님을 영접하지 못하는 것일 것이다.

또 내가 이웃의 잘못을 들춰내어 정죄함으로써 그가 하나님의 용서하심을 의지하여 하나님께 구할 기회를 막는 것이다.

내가 하나님 자리에 앉아서 내 입으로 아무 거침없이 내뱉는 말이 이웃을 실족케 하였다면 나는 하나님을 경외하지 않았음을 스스로 입증하는 꼴이 된다.

"의인은 지식으로 구원을 얻는다"면 그 지식은 온전한 지식이어야 한다. 내가 믿는 하나님에 대한 지식이 내 소원을 들어주기 위해 존재하는 일개 우상의 수준일 뿐이라면, 나는 하나님의 뜻을 구하지 않는 자이므로 하나님께서 나를 가증히 여기실 것이다.

잠언의 교훈이 나를 사랑하셔서 오늘 내게 주시는 생명의 말씀임을 믿는다면, 머리 속에만 머무는 지식이 아니라, 삶으로 실천이 되어 하나님의 형상을 드러내며, 하나님을 기쁘시게 하는 신실함이 요구된다.

무익한 말로 하나님의 경건하심을 훼손하지 말자.

섣부른 결정을 하고나서 후회하지 말자.

나의 일거수일투족이 하나님 앞에서 기록되고 있음을 명심하자.

하나님 아버지 

하나님의 자녀다운 말과 행실과 생각조차도 거룩함과 인자하심을 지닐 수 있도록 도와 주시옵소서 예수님의 이름으로 기도합니다 아멘.