은혜 나눔

원군희
02교구
지으신 분의 뜻대로

ㆍ묵상한 구절 :욥기23장

ㆍ묵상내용 메모 :

2. 오늘도 내게 반항하는 마음과 근심이 있나니 내가 받는 재앙이 탄식보다 무거움이라

~욥이 의인이지만 하나님처럼 밝고 맑은 영으로 언제나 기쁘고 감사한 마음만을 유지할 수만은 없음을 솔직하게 고백하고 있다.

3. 내가 어찌하면 하나님을 발견하고 그의 처소에 나아가랴 4. 어찌하면 그 앞에서 내가 호소하며 변론할 말을 내 입에 채우고 5. 내게 대답하시는 말씀을 내가 알며 내게 이르시는 것을 내가 깨달으랴

~신자의 소망은 절대자인 하나님을 향하여 "어찌하면"을 구하는 것이다. 어찌하면 하나님의 은혜를 입어 지금 겪는 고난의 시간에서 벗어날 것인지, 어찌하면 지으신 분의 마음에 합한 삶을 살 수 있을 것인지 끊임없이 묻는 태도가 필요하다.

6. 그가 큰 권능을 가지시고 나와 더불어 다투시겠느냐 아니로다 도리어 내 말을 들으시리라 7. 거기서는 정직한 자가 그와 변론할 수 있은즉 내가 심판자에게서 영원히 벗어나리라

~그 하나님이 내게서 멀리 계시거나 내 목소리를 들을 수 없는 초현실적인 분이 아니시고 내 말을 모두 들으실 수 있으시다는 것이 얼마나 감사한가?그 분이 내 안에 계시다는 것이 얼마나 놀라운 일인가?

8. 그런데 내가 앞으로 가도 그가 아니 계시고 뒤로 가도 보이지 아니하며9. 그가 왼쪽에서 일하시나 내가 만날 수 없고 그가 오른쪽으로 돌이키시나 뵈올 수 없구나

~그러나 신자들이 겪는 현실은 생각처럼 간단하지 않다. 하나님께서 안계신 것처럼 느껴지기도 하고, 기도한대로 응답되지 않기도 하고, 원치않는 고난의 시간이 길 수도 있다.

10.  그러나 내가 가는 길을 그가 아시나니 그가 나를 단련하신 후에는 내가 순금 같이 되어 나오리라 13. 그는 뜻이 일정하시니 누가 능히 돌이키랴 그의 마음에 하고자 하시는 것이면 그것을 행하시나니 14. 그런즉 내게 작정하신 것을 이루실 것이라 이런 일이 그에게 많이 있느니라

~내가 믿는 하나님이 내 기도를 들으시고 이루실 능력이 없는 분이 아니시고 그 분의 계획과 뜻이 있음을 믿는 믿음이 있음이 내게 있음이 얼마나 다행인가?

12. 내가 그의 입술의 명령을 어기지 아니하고 정한 음식보다 그의 입의 말씀을 귀히 여겼도다 15. 그러므로 내가 그 앞에서 떨며 지각을 얻어 그를 두려워하리라 16. 하나님이 나의 마음을 약하게 하시며 전능자가 나를 두렵게 하셨나니 17. 이는 내가 두려워하는 것이 어둠 때문이나 흑암이 내 얼굴을 가렸기 때문이 아니로다

~하나님께서 내게 원하시는 것은 하나님의 뜻에 순종하기로 결단하고, 하나님께 나의 온전한 믿음을 고백하고, 세상을 향하여 내 믿음을 선포하는 것이다. 내 시간이 아니라 하나님의 시간에, 내 뜻대로가 아니라 하나님의 시간에 하나님의 계획대로 이루어질 것을 믿는 믿음이 하나님을 기쁘시게 하고 하나님께서 원하시는 모습이다.

ㆍ오늘의 다짐 :

고난과 시험이 나의 믿음을 약하게 할지라도 변함없이 나를 보고 계신 하나님의 사랑과 능력을 믿고 앞으로 나아감이 필요하다.

ㆍ오늘의 기도:

전능하신 하나님,사랑의 하나님 !

욥의 고난과 믿음을 통하여 신자가 지녀야할 믿음의 실체를 깨닫게 하심을 감사합니다. 미리 본을 보이신 주님의 발걸음을 따라 걷는 순례의 길에 언제나 동행하실 주님으로 인하여 오늘도 감사함으로 주님을 찬양합니다. 제 마음과 영이 지으신 분의 뜻대로 온전하고 순전하기를 원하오니 은혜를 주시옵소서 예수님의 이름으로 기도합니다 아멘.

• 임승란권사
    11교구

아멘..