1. 이스라엘 백성들이 이집트에서 나온 지 480년째 되는 해, 솔로몬이 이스라엘을 다스린 지 4년 시브 월, 곧 둘째 달에 솔로몬이 여호와의 성전을 건축하기 시작했습니다.
2. 솔로몬 왕이 여호와를 위해 건축한 성전은 길이가 60규빗, 너비가 20규빗, 높이가 30규빗이었습니다.
3. 성전의 낭실은 길이가 성전 너비와 같아 20규빗이었고 그 너비는 성전 앞쪽에서부터 10규빗이 들어갔습니다.
4. 그는 성전 안에 비스듬한 창을 냈습니다.
5. 성전 벽 주위에 다락을 짓되 성소와 지성소의 벽을 다 돌아가며 골방을 만들었습니다.
6. 아래쪽 다락은 그 너비가 5규빗이었고 가운데 다락은 6규빗이었으며, 세 번째 다락은 7규빗이었습니다. 그는 성전 바깥쪽을 돌아가며 턱을 내어 골방 들보가 성전 벽에 박히지 않게 했습니다.
7. 성전을 건축할 때 채석장에서 잘 다듬어 낸 돌을 써서 건축하는 동안 성전에서는 망치나 도끼나 다른 철 연장 소리가 들리지 않았습니다.
8. 중간층으로 올라가는 입구는 성전 오른쪽에 있어서 계단을 통하여 중간층으로 올라가게 돼 있고 또 중간층에서 3층까지 연결돼 있었습니다.
9. 그는 이렇게 성전을 건축했고 백향목 들보와 널판을 덮어 성전 건축을 마무리했습니다.
10. 또한 온 성전을 둘러가며 높이가 5규빗이 되는 골방들을 만들었는데 그것들은 백향목 들보로 성전과 이어져 있었습니다.
11. 여호와의 말씀이 솔로몬에게 내려왔습니다.
12. “네가 지금 이 성전을 짓고 있는데 만약 네가 내 규례를 잘 따르고 내 법도를 잘 지키며 내 모든 명령을 지키고 순종하면 내가 너를 통해 네 아버지 다윗에게 준 약속을 이룰 것이다.
13. 또한 내가 이스라엘 자손들 가운데 살 것이고 내 백성 이스라엘을 버리지 않을 것이다.”

오늘의 말씀 요약

이스라엘 자손이 이집트에서 나온 지 480년, 솔로몬이 왕이 된 지 4년째에 성전 건축이 시작됩니다. 성전을 짓고 창문, 3층으로 된 다락, 골방, 낭실을 만듭니다. 하나님은 솔로몬에게 그분의 법도를 따르고 명령을 다 지키면, 다윗에게 한 약속을 이루고 이스라엘 가운데 거하겠다고 말씀하십니다.

오늘의 기도

하나님, 제 삶은 '하나님을 위해 ' 어떻게 지어져 가고 있는지 돌아봅니다. 저의 가정과 교회가 거룩함으로 채워져 하나님과 깊이 만나는 처소가 되도록 인도해 주소서. 지체들이 모두 하나님 말씀에 순종하는 백성이 되어 하나님이 거하시는 성전으로 든든히 서게 하소서.

• 신승곤
    06교구

2024. 04. 14 (일)

1. 성전 건축보다 중요한 말씀 순종의 삶

2. 열왕기상 6:1~13

"네가 지금 이 성전을 짓고 있는데 만약 네가 내 규례를 잘 따르고 내 법도를 잘 지키며 내 모든 명령을 지키고 순종하면 내가 너를 통해 네 아버지 다윗에게 준 약속을 이룰 것이다. ( 6:12) 

3. 오늘의 말씀 요약

이스라엘 자손이 이집트에서 나온 지 480년, 솔로몬이 왕이 된 지 4년째에 성전 건축이 시작됩니다. 성전을 짓고 창문, 3층으로 된 다락, 골방, 낭실을 만듭니다. 하나님은 솔로몬에게 그분의 법도를 따르고 명령을 다 지키면, 다윗에게 한 약속을 이루고 이스라엘 가운데 거하겠다고 말씀하십니다.

4. 오늘의 기도 

하나님, 제 삶은 '하나님을 위해 ' 어떻게 지어져 가고 있는지 돌아봅니다. 저의 가정과 교회가 거룩함으로 채워져 하나님과 깊이 만나는 처소가 되도록 인도해 주소서. 지체들이 모두 하나님 말씀에 순종하는 백성이 되어 하나님이 거하시는 성전으로 든든히 서게 하소서.

• 김선옥
    10교구

주님이 기뻐하시는 순종의 삶이 되도록 말씀으로 인도하소서 지켜 행하기를 원합니다

주님!

우리에게 긍휼로 다가오시는 주님을 깊이 만나는 거룩한 성일이 되게하소서 

우리에게 은혜와 평강의 복을 주시는 하나님께 찬양과 경배를 드립니다

기쁨으로 받으소서! *할렐루야*

• 오명현
    01교구

하나님은 이스라엘 백성과 영원히 함께하신다고 약속하십니다. 그러므로 하나님의 말씀과 뜻을 따라 살아가야 할 것입니다. 하나님의 영광을 드러내기 위하여 거룩한 성전이 되고 기도하는 믿음의 그리스도인이 되기를 소망하고 기도합니다.