14. 이렇게 해서 솔로몬은 성전 건축을 끝냈습니다.
15. 그는 성전 안쪽 벽을 성전 바닥부터 천장까지 백향목 널판으로 둘렀고 성전 마루는 잣나무 널판으로 덮었습니다.
16. 그는 성전 뒤쪽 20규빗을 바닥부터 천장까지 백향목 널판으로 나눠 성전 안에 안쪽 성소, 곧 지성소를 만들었습니다.
17. 이 방 앞의 성소는 길이가 40규빗이었습니다.
18. 성전 안쪽은 백향목으로 박과 활짝 핀 꽃이 조각돼 있었습니다. 모든 것은 백향목으로 만들어졌고 돌은 전혀 보이지 않았습니다.
19. 그는 성전 안에 안쪽 성소를 마련해 그곳에 여호와의 언약궤를 모셔 두었습니다.
20. 안쪽 성소는 길이가 20규빗, 너비가 20규빗, 높이가 20규빗이었습니다. 그는 그 안쪽에 순금을 입혔고 백향목 제단에도 순금을 입혔습니다.
21. 솔로몬은 성전 안쪽에 순금을 입혔고 금을 입힌 안쪽 성소 앞에는 금사슬을 드리웠습니다.
22. 이렇게 그는 성전 전체에 금 입히기를 마쳤습니다. 그는 또한 안쪽 성소에 있는 제단에도 전부 다 금을 입혔습니다.
23. 안쪽 성소에는 올리브 나무로 만든 두 그룹이 있었는데 각각 그 높이가 10규빗이었습니다.
24. 첫 번째 그룹의 한쪽 날개는 길이가 5규빗, 다른 한쪽 날개도 5규빗 이쪽 날개 끝에서 저쪽 날개 끝까지가 10규빗이었습니다.
25. 두 번째 그룹도 10규빗으로 두 그룹은 크기와 모양이 같았습니다.
26. 한 그룹의 높이가 10규빗이었고 다른 그룹도 마찬가지였습니다.
27. 그는 성전의 지성소 안에 두 그룹을 두었는데 그 모습은 날개를 펼친 것으로 한 그룹의 날개는 한쪽 벽면에 닿았고 다른 그룹의 한쪽 날개는 다른 쪽 벽면에 닿았으며 지성소 중앙에서 두 그룹의 날개가 서로 닿았습니다.
28. 그는 그룹들도 금을 입혔습니다.
29. 또 안쪽 성소나 바깥 성소 모두 성전 전체의 벽을 둘러 가며 그룹과 종려나무와 꽃이 핀 모형을 조각해 놓았고
30. 성전의 안쪽 성소와 바깥 성소 모두 바닥에 금을 입혔습니다.
31. 안쪽 성소의 입구에는 올리브 나무로 문을 만들어 달았는데 인방과 문설주는 벽 두께의 5분의 1이었습니다.
32. 또한 두 개의 문은 올리브 나무로 만들었고 거기에 그룹과 종려나무와 꽃이 핀 모형을 새겨 넣고 그룹과 종려나무에 금을 입혔습니다.
33. 이와 마찬가지로 성전 문에는 올리브 나무로 문설주를 만들었는데 그 두께는 벽 두께의 4분의 1로 하고
34. 그 두 문짝은 잣나무로 만들었는데 두 짝 다 가운데가 접히게 했습니다.
35. 그 문짝에는 그룹과 종려나무와 꽃이 핀 모형을 새겨 넣고 그 조각에 골고루 평평하게 금을 입혔습니다.
36. 또한 그는 잘 다듬은 돌 세 켜와 백향목 한 켜로 안쪽 뜰을 만들었습니다.
37. 여호와의 성전의 기초는 4년 시브 월에 놓였고
38. 11년 불 월, 곧 여덟째 달에 성전은 설계도에 따라 그 모든 세부 구조가 완성됐습니다. 그가 성전을 짓는 데 7년이 걸렸습니다.

오늘의 말씀 요약

솔로몬은 백향목 널판으로 성전 안벽을 입히고, 잣나무 널판으로 성전 마루를 덮습니다. 온 성전 안을 금으로 입히고 내외소 사방 벽에 그룹과 종려 나무, 핀 꽃 형상을 새기고 지성소와 성소를 만들고 문을 만듭니다. 내소에는 두 그룹과 하나님의 언약궤를 둡니다. 7년 만에 성전 건축이 끝납니다.

오늘의 기도

하나님, 보잘것없는 저를 예수 그리스도의 십자가 공로로 영광스러운 보좌 앞에 나아가게 하시니 감사합니다. 하나님 앞에 막힘없이 달려갈 수 있도록 제 마음과 삶을 정결하게 가꾸길 원합니다. 제 삶 중심에 언약의 말씀을 펼쳐 놓아 하나님의 영광을 세상에 보이며 살게 하소서.

• 신승곤
    06교구

2024. 04. 15 (월)

1. 하나님의 거룩하심을 담아 완공한 성전

2. 열왕기상 6:14~38 

11년 불 월, 곧 여덟째 달에 성전은 설계도에 따라 그 모든 세부 구조가 완성됐습니다. 그가 성전을 짓는 데 7년이 걸렸습니다 (6:38)

3. 오늘의 말씀 요약

솔로몬은 백향목 널판으로 성전 안벽을 입히고, 잣나무 널판으로 성전 마루를 덮습니다. 온 성전 안을 금으로 입히고 내외소 사방 벽에 그룹과 종려 나무, 핀 꽃 형상을 새기고 지성소와 성소를 만들고 문을 만듭니다. 내소에는 두 그룹과 하나님의 언약궤를 둡니다. 7년 만에 성전 건축이 끝납니다.

4. 오늘의 기도

하나님, 보잘것없는 저를 예수 그리스도의 십자가 공로로 영광스러운 보좌 앞에 나아가게 하시니 감사합니다. 하나님 앞에 막힘없이 달려갈 수 있도록 제 마음과 삶을 정결하게 가꾸길 원합니다. 제 삶 중심에 언약의 말씀을 펼쳐 놓아 하나님의 영광을 세상에 보이며 살게 하소서.

• 김선옥
    10교구

십자가의 극심한 고통을 나를 위하여, 우리를 위하여 담당하신 주님의 사랑하심을 찬양하고 찬양합니다

주님!

주님의 마음을 본받는 자녀되도록 소망을 하나님께 두고 살아가기를 원합니다 

입술의 고백과 순종이 일치하는 삶으로 기도의 자리를 지키며 착한일을 하게하소서 

• 이재희
    11교구

하나님의 계획은 한치의 오차도 없고 계힉도 틀림없음을 성전건측을 통해서 배웁니다. 많은 국가를 정복하며 피흘리고 피묻은 전리품으로 하나님의 성전을 지을 수는 없다 하시며 아들 솔로몬의 업적이 되게 하심을 보며 전도에도 씨를 뿌리는자 있고 거두는자 따로 있듯이 우리 모든 지체는 각자의 은사대로 소임이 다르고 분량이 따로 있음을 보며 공동체 안에서 연합하게 하신 뜻을 깨닫습니다. 

절대로 혼자 하도록 두지 않으시고 뜸을 들여 훈련과 시련으로 단련한 후에 뜻을 이루어 가시는 주님의 계획을 믿습니다.

담장을 넘어 복음이 전파되고 한사람 영혼의 초대와 회복이 성령하나님과 온마음전도로 구원받을때 교회는 살고 성장하리라 확신하며 나아갑니다 

• 오명현
    01교구

하나님이 다윗에게 명령한 대로 솔로몬은 순종하며 성전 건축을 완성합니다. 삶의 모든 영역에서 하나님의 말씀과 뜻에 따라 살아갈 수 있도록 인도하심을 소망하며 기도하는 믿음의 그리스도인이 되기를 원합니다.